top of page

                    НИЛ ГИЛЕВИЧ 

Ни́л Семёнович Гиле́вич (белор. Ні́л Сымо́навіч Гіле́віч; 30 сентября 1931, дер. Слобода Логойского района Минской области — 29 марта 2016, Минск) — Народный поэт Белорусской ССР (1991), переводчик, литературовед, фольклорист, общественный деятель. Заслуженный деятель науки Белорусской ССР (1980). Лауреат Государственной премии Белорусской ССР имени Янки Купалы (1980). Лауреат Международной премии имени Х. Ботева (1986). Кандидат филологических наук, профессор. Член Союза писателей СССР (1954).

Родился 30 сентября 1931 года в д. Слобода Логойского района Минской области в крестьянской семье. Настоящее имя — Нинел, впоследствии сменил имя на Нил. Брат — белорусский писатель М. Гиль.

В середине 1940-х некоторое время работал сельским почтальоном. Окончил Минское педагогическое училище имени Н. К. Крупской (1951), филологический факультет Белорусского государственного университета (1956) и аспирантуру при нём. В 1951 году работал учителем в одной из школ Минска, в 1960—1986 годы — на кафедре белорусской литературы БГУ.

С 1958 по 1963 годы работал также литературным консультантом газеты «Звязда». В 1980—1989 годы — первый секретарь правления Союза писателей Белорусской ССР. С 1989 года — председатель ТБМ им. Франциска Скорины, главный редактор бюллетеня данной организации «Наша слова». Депутат Верховного Совета XI и XII созывов (1985—1995), председатель Комитета по образованию, культуре и сохранению исторического наследия в 1990—1995, член Президиума Верховного Совета Белорусской ССР.

29 марта 2016 года скончался в Минске от онкологического заболевания. На тот момент ему было 84 года. Похоронен 1 апреля 2016 года на Кальварийском кладбище рядом с могилой супруги.

Вскоре после смерти его имя было присвоено одной из улиц города Сморгони. Дебютировал в 1946 году, издал несколько сборников поэзии, в том числе для детей.

Занимался переводами, преимущественно с болгарского (в частности, переводил Христо Ботева, Ивана Вазова, Пейо Яворова, Гео Милева, Николу Вапцарова, Петко Славейкова, Анастаса Стоянова и других), словенского и сербохорватского языков.

Занимался также исследованием белорусского народного фольклора и литературоведением. Написал 15 пьес, но ни одна не была поставлена (за исключением радиопостановки по роману «Родныя дзеці»).

В конце 2013 года вышла последняя книга из 23-томного собрания сочинений писателя.                       

 

Главным героем романа в стихах» родные дети " Нила Гилевича является Степан Вячорка — интеллигент y первом поколении, успешный композитор, песни которого широко известен. Он уже давно живет в городе, y деревню наезжает редко, хотя душой стремится туда постоянно — ведь там-его малая родина, там живет его мать, которую Степан очень любит — там-вся его родня, духовную связь с которой он чувствует постоянно. Автор с симпатией относится к своему главному герою, но с горечью констатирует то, что «он к родному подворью не заявлялся много лет». Степан-не эгоист, ему стыдно, что он никак не может вырваться домой, но ведь «работа-служба ежедневно в омут тянула свой». По правде говоря, любую причину и препятствие герой мог бы отмести и поехать y родные места. Но есть еще одна очень важная причина: y деревню, где Степан провел свое детство, приехала работать учительницей та, которую когда-то Степан очень любил, с которой собирался связать свою жизнь. Но-взаимное чувство превратилось в драму: и Степан, и Альжбета не нашли в себе сил, чтобы противостоять обстоятельствам, возникшим по вине клеветника. Ни у одного из ix не сложилась совместная жизнь в браке с другими, но Степан боится встречи с Альжбетой, боится воспроизводства тех чувств, которые он испытал еще юношей. Многое на малой родине приносит Степану боль. Он видит престарелую мать, которая подняла на ноги своих детей, тяжело трудилась, которая не привыкла к речам y ее честь (хотя и стоит чествования). На юбилейном застолье в честь 70-летия матери Степан y своей речи скажет слова, y которых не только прозвучит его искренняя признательность мамочке вновь и вновь автор будет убеждать своего читателя в необходимости быть человеком на этой земле, помнить свои корни, свой род, не терять связи с ними. Символично, что сразу же после появления домой Степан пойдет на кладбище, где лежат его сестра и брат, перед которыми он чувствует нескромную вину, «где много уже с ix рода спит». Степан хорошо понимает, «что родина — не только дом, а и клады» (кладбище). Описание посещения Степаном кладбища помогает раскрыть его душу-искреннюю, чуткую к людям, к родной земле, перед которой он чувствует вину и не может найти утешения, если видит, что сделала с его землей»осушение" « Мы чувствуем, что Степан не просто переживает, он готов бороться с теми, кто относится к земле как «пришлый чужак», a не «рачительный хозяин». Чувства, испытанные героем на кладбище, всколыхнули его сознание, оживили воспоминания детства, заставили задуматься не только над личными, но и над общественными проблемами, укрепили его связь с родной семьей, с малой родиной. В душе Степана пробудятся самые высокие чувства, выразившиеся в восхищении Марьяной, y появлении веры в возможность повернуть жизнь вспять. Возвращение к своим истокам, к родному, близкому, исповедь Альжбеты перерождает его, уже немного очерствевшего от городского шума. И тогда родится в его душе музыка-та, которая уже давно не рождалась...
2. Альжбета-героиня романа» родные дети", та девушка, которую когда-то любил Степан Вячорка. Ее чувства к Степану также были сильными. Трагизм ее судьбы в том, что она не смогла простить возлюбленному вины за поступок, которого он не сделал, поверила клеветнику, a не Степану. Автор ничего не скажет о том, как и где жила Альжбета до встречи ca Степаном сейчас, на его родине, только в нескольких словах матери появится учительница, приехавшая работать до ix y деревенскую школу и которая нравится его родным за свою скромность, за доброе сердце, за умение петь. Мы увидели ее первый раз глазами влюбленного юноши Степана, которому в этой девушке нравится все: разочарование Степана видит и Альжбета, и ей, безусловно, больно и от этого разочарования, и от того внешнего равнодушия, что проявил Степан. Ей больно тем более, что в душе ее все это время жила любовь к Степану, a его, как ей кажется, больше ничто не волнует. В финале романа, когда бывшие влюбленные встречаются, Альжбета сумеет объяснить Степану, по чему она плачет: по всей жизни своей, Степан... И нам, читателям, и автору искренне жаль эту без пары престарелую женщину, которой так мало выпало счастья. Жаль вдвойне, потому что счастье было, но молодые души не смогли его сберечь. Обдумывая, как это могло случиться, будет переживать и Степан: преступить бы ту сплетню, разумно вместе миновать... Ах, Аля, Аля! Как же легко дали себя мы обмануть!.. Историей Степана i Альжбеты поэт предупреждает своих читателей о том, какое это тонкое чувство — любовь, как важно доверять своим любимым, чтобы не обидеть друг друга, не потерять светлого чувства, потому что жизнь без любви — не жизнь.

DEFD409C-BB0D-4307-AC0E-E424F9213D2E.web
ubk4_edited.jpg
Главная: О нас
Якорь 1
Главная: Часы работы

 Роман "родные дети" - это в первую очередь глубокий размышление писателя над проблемами современной ему жизни, которые не могут не волновать и читателя. Каков он, современный человек,-ребенок научно-технического прогресса, урбанизации, социальной и национальной политики? Что он приобрел и чего избавился? В романе воплощен авторский идеал человека, который не представляется Нилу Гилевичу без верности родным людям, родным местам, родной земле. Устами главного героя писатель осуждает карьеристов и приспособленцев, проходимцев — ученых и бездарных представителей искусства, которые, не имея таланта, мешают работать настоящим мастерам. Автора волнуют потребительское отношение к природе "бесхозяйственных хозяев", которые, как Мелиоратор Гламазда, опустошают землю, не думая о том, что окажется потомком; ему больно наблюдать, как отрываются от роду, своих корней деревенские мальчишки и девчата, как Артур репа, о котором Марьяна скажет: он выпил много и прыгает противно, да и вообще — пустопляс... Причина этого явления - y семьи. Но писатель не снимает вины i ca школы, i из общественных организаций, ca средств массовой информации:...с утра и вплоть до вечера-ежедневно ты можешь видеть на экране маленьких прыгающих людей. Поют и прыгают-yce чисто! Такое впечатление порой - что нам миллионов семь артистов поставить сегодня же надо в строй! Я понимаю, понимаю-подъем культуры, рост нужд... Но... с ix каждый имеет горсть - и горсть тянется за хлебом! Автор-мудрец дает совет всем тем, кто отвечает за воспитание нового человека-будущего гражданина: так требует уже ш коляске досмотра мудрого дитя, чтобы y жизнь пахарем выйти, а не нахлебником жизни! Роман впечатляет насущностью поставленных автором промблем, глубиной раздумья писателя над этими проблемами и его верой y то, что душа читателя откликнется, чтобы думать над решением проблем сообща. 7. название романа, как I названия его отдельных частей содержат y себе указание на содержание либо идею произведения или части. "Родные дети" - так назвал Нил Гилевич свой роман y стихах потому, что речь в нем идет о семье, родных братьях и сестрах, детях Софьи Петровны. Но не только это имел в виду автор, так называя свой роман. Родные дети - это еще и дети одного рода, та родня, которую нужно ценить, знать, это те, что были до нас и будут после нас, это дети одной большой семьи-рода. Но замысел автора, идея произведения включает в себя еще более широкие понятия. Устами своего главного героя Степана Вячорки автор доводит до читателя очень важные мысли: мы — трижды дети в вечном круге: мы — дети родной семьи, i-дети матери — Беларуси, i-дети Матушки-Земли. Тройной он, круг, и неделимый: ведь сегодня-как ни посмотрим, - а судьба детей, и судьба Родины, и судьба Планеты-судьба одна. I Все мы вместе y ответе за этот вечный круг жизни... Действительно, y сегодняшнем мире существует столько угроз, что человечество, дети Земли, может исчезнуть y одно мгновение. Нил Гилевич как настоящий писатель-гуманист приглашает своих читателей помнить об этом, ценить и беречь единство, родство со всем человечеством. А для этого нужно так мало-и так много... Всего лишь-быть человеком!

vb.jpg
vg4_edited.jpg

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

ул. Комсомольская, Минск, Беларусь

Отправлено. Спасибо!

Главная: Контакты
bottom of page